PESANTREN DAN MADRASAH DALAM SISTEM PENDIDIKAN INDONESIA - jaya, farida (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Pesantren dan Madrasah sebagai sub sistem dari sistem pendidikan nasional telah memberikan kontribusi penting dalam proses unculturasi masyarakat. Proses pencerdasan dan pembudayaan telah meningkatkan mutu masyarakat Islam dalam segala aspek kehidupan.